【秋の味覚】栗の渋皮を楽々剥く方法!

甘露煮

こんにちは(^^♪設計の吉岡です。

毎年この季節になると元電気業者のMさんから、 立派な栗をいただきます。

今年もたくさん頂きました!
Mさんありがとうございます😄

栗ごはん食べたいなぁ~
と、その前に難関の栗の皮むきが待っています😆
毎年悩むところですが、今年はシンプルに包丁でとる!!

鬼皮は、なんとか終了。

渋皮

問題は、渋皮です

手が限界を迎えそうになった時、夫が秘密兵器を出してきました

‘’おろし金で削ったら?”

意外と早くできる!!
ただ、表面がガサガサ

ガサガサでも大丈夫な方はお試しください

ちなみに私は、甘露煮にしました😋

栗
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