南部鉄偶がやってきた!!

はじめまして、経理担当の藤原です!私生活の事などいろいろまったりお話できたらと思います!よろしくお願いします〜♫ ♪

昨年、会社の健康診断にて軽度の貧血発覚(;´Д`)!!

そう思えば、だるさ・めまい・倦怠感がありました、年齢?・・・夜ふかし・・・かなぁ〜?と思ってはいましたがまさかの貧血・・・⤵

すぐさま調べてみますと、貧血女性は4人に1人。

昔は鉄のフライパンを使用することで自然と鉄分が補給されていたらしく現代のキッチンはIHに変わりつつあり、鉄分が補給されなくなっているとのこと!

しかし軽度の場合、薬を使用しなくても食品などで改善されるとのことで、色々ためしてみようではないか・・・✊

食品ではシジミ・あさり・ほうれん草・緑黄色野菜・レバー・大豆などなどたくさんありました。そして食品以外に手軽に使えるもの・・・とたどりついたのがコチラ

南部鉄器の『南部鉄偶』(なんぶてつぐう)

色々な種類や形があるのですが私はコチラを選びました(^o^)

学生時代に歴史の本で見たことのあるような、、、どこかユーモラスで、親しみの湧くフォルムです(笑)

思ったより大きくて、おもったより重い!

土じゃなくて鉄なので鉄偶(笑)

使い方は、やかんや鍋に入れてお湯を沸かすのみで良質鉄分の補給ができるとのこと、あとはナス漬けの色出し・貝の砂出し・黒豆の色つや出しに・・・とありました!

早速、南部鉄偶を鍋に入れ煮出しすること数分

(お風呂に入ってるぅ〜⤴)

お茶を入れて飲んでみました!あくまでも個人の感想ですが色・匂いもなくまろやかな感じですね〜!即効性はわかりませんが、気軽に使用できると思いました!そのほか炊飯器でご飯を炊く・鍋料理など幅ひろく使えるみたいです。

皆さまご参考までに・・・・・・!

EVENT 施工事例